注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙弯弯—江阴市华士国际一(3)班

弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖......

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如你感到烦闷,那就登上高高的山顶,举目远眺,大自然的壮丽必定会使你信心倍增!

“老鹰捉小鸡”日记指导  

2007-05-11 21:44:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 今天上午第二节语文课,特意带着学生到操场上做了一会老鹰捉小鸡的游戏,让他们真实感受游戏的过程与快乐,然后再回教室进行说写指导。

  对于写话练习,在上学期我几乎就给了学生一个写话模版,今天同样如此。全问分四节,先写玩过哪些游戏,再写自己喜欢玩的游戏及玩法,接着抓住老鹰、鸡妈妈与小鸡的动作具体写玩的过程,最后写句总结的话。初看,大家似乎都一样,而且有点被框死的感觉,实际却不然。我在给学生填空室模版的时候虽然对于老鹰、鸡妈妈、小鸡都给予一些词语上的提示,但学生却会因个人语感与思维的不同而写出不同的语句来。少数学生因为语感差,指导过后往往还会出现漏字漏句语言不通的现象;部分学生能按照老师指导的语言一字不漏的记录下来,这也只能说明她听得仔细,记忆能力强;也有少数学生能在老师指导的基础上进行个人创新,突破我的指导思路,写出与众不同的话语来,这才是最叫人欣赏的!

 现选三篇写话习作给家长与自己孩子的习作对照比较,我们会发现这三篇习作在第三自然段写玩的过程中的语言各有自己的特色。

 

陈致远:

在学校里,我们玩过很多游戏,有抢椅子、切西瓜、摸瞎子……最有趣的要数老鹰捉小鸡的游戏了。

今天,老师又带我们到操场上去做老鹰捉小鸡的游戏,同学们可高兴啦!我们组由许世棋做鸡妈妈、连景灿做老鹰,还有朱恺奕等几个小朋友做小鸡。小鸡们一个拉着一个的衣角,紧紧地跟在母鸡的背后。

游戏开始了,凶狠的老鹰伸出锋利的爪子,向小鸡们扑了过去。勇敢的鸡妈妈张开有力的翅膀奋不顾身地保护着自己的宝贝。老鹰左扑右扑,鸡妈妈左挡又挡,小鸡们一个个紧张极了。看到老鹰这么厉害,它们有的左躲右闪,有的大声尖叫,还有跑得慢的摔倒在地上。几圈下来,大家累得气喘吁吁,这时,诡计多短的老鹰,乘着母鸡喘气的机会一下子窜过了母鸡的翅膀,把最后一只小鸡给捉了去。大家乐得哈哈大笑。

游戏继续进行着,我们玩得可开心了!

 

陈可依:

在学校里,我们玩过很多游戏,有击鼓传花,有切西瓜,有摸瞎子……,我最喜欢老鹰捉小鸡的游戏了。

今天,老师又带我们到操场上去做老鹰捉小鸡的游戏,同学们可高兴啦!我们组由许世棋做鸡妈妈、连景灿做老鹰、还有周智超等几个小朋友做小鸡,小鸡们一个拉着一个的衣角,紧紧地跟在鸡妈妈的身后。

游戏开始了,诡计多端的老鹰伸出了它锋利无比的爪子,向小鸡扑去,鸡妈妈用一双有力的翅膀奋力地抵挡老鹰的利爪。老鹰做扑右扑,鸡妈妈左挡右挡,小鸡们一个个紧张的瑟瑟发抖。看到老鹰扑了过来,它们很害怕,拼命地逃着。绕了几圈之后,大家都累得气喘吁吁、满头大汗。这时,狡猾的老鹰眼珠子骨碌一转,心想:我要想小鸡成为我的盘中餐,就要给它来个出其不义,兵行险招。老鹰看准鸡妈妈喘气的时机,猛扑过去,就这样,一只小鸡成了老鹰的盘中餐,大家乐得哈哈大笑。

游戏结束了,老鹰捉小鸡真有趣啊!

 

陈霖涛:

在学校里,我们玩过很多游戏,有击鼓传花,有切西瓜,有摸瞎子……,最有趣的是老鹰捉小鸡的游戏。

今天,老师又带我们到操场上去做老鹰捉小鸡的游戏,同学们可高兴啦!我们组由林元城做鸡妈妈、赵峰做老鹰、还有毛俊杰等几个小朋友做小鸡,小鸡们一个拉着一个的衣角,紧紧地跟在鸡妈妈后面。

 游戏开始了,长着锋利的爪子的老鹰伸出了它的爪子,向小鸡扑去,鸡妈妈展开有力的翅膀奋不顾身地保护着小鸡。老鹰左扑右扑,鸡妈妈左挡右挡,小鸡们一个个紧张极了。看到老鹰向它们扑去,有的躲避,有的离群,还有的发出叽叽叽的尖叫声。绕了几圈之后,大家累得气喘吁吁。我在心里唱:老鹰捉小鸡、老鹰捉小鸡,哎呀呀,老鹰累得直喘气。突然,诡计多端的老鹰乘母鸡喘气的时候用力一扑,抓到了最后一只小鸡,大家乐得哈哈大笑。

游戏继续进行着,老鹰捉小鸡真有趣啊! 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018