注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙弯弯—江阴市华士国际一(3)班

弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖......

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如你感到烦闷,那就登上高高的山顶,举目远眺,大自然的壮丽必定会使你信心倍增!

狐狸的“狡猾”与“聪明”  

2007-04-02 21:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《狐假虎威》是篇成语故事,很多学生早就熟悉故事内容。一提以往学过或者读过故事中的狐狸,一般都说狐狸是很狡猾的,及少有人会称赞狐狸聪明。本课中,狐狸想出妙计蒙骗老虎,使自己虎口逃生,我认为也是一只聪明机智的狐狸。于是,我从“骨碌一转”这个词着手,对学生进行“狡猾”与“聪明”的区别。

   “小朋友,狐狸眼珠骨碌一转,在做什么?”我问。

     “在想办法。”

     “想什么办法呢?”

      “不让自己给老虎吃了。”

     “对呀,狐狸是在想办法怎样来保护自己 ,使自己不被老虎吃了。而不是在做坏事骗好人,你觉得这是一只怎样的狐狸?”

      “这是一只聪明的狐狸。”

      “其实,狡猾这个词是专门用在坏人身上的,狐狸想办法骗乌鸦嘴里的一片肉,是做坏事,就是狡猾的狐狸。而这里的狐狸是在想办法保护自己,所以我们也可以称赞它是聪明的狐狸。我们要学习狐狸会动脑筋想办法,学习它的聪明,不学它的狡猾。学习上,生活中,我们遇到难题,遇到危险就要学习狐狸的聪明与机智,你们明白吗?”

       “明白。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018