注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙弯弯—江阴市华士国际一(3)班

弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖......

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如你感到烦闷,那就登上高高的山顶,举目远眺,大自然的壮丽必定会使你信心倍增!

网易考拉推荐

蛋糕跑了(期中想象写话选)  

2007-04-28 19:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,我们四位语文老师对期中考试进行了细致周密的质量分析,各班情况平稳,平均分相差甚微,但失分点却有所不同。我们班在阅读理解与最后想象写话中失分较多。究其原因,主要有两点,一是学生阅读理解能力不够\审题不清.二是部分学生做题速度慢,导致最后写话半途中断。

     现选两篇让人较为满意的习作稍作修改供家长比较参考:

     写话要求:小猪的生日到了,它正要美美地享受一下自己的生日蛋糕时,蛋糕忽然跑了。这到底是怎么回事呢?请展开想象写一个故事吧!

      瞿丹禹:今天是小猪卢比的生日,小猪卢比的爸爸给它买了一个五颜六色的蛋糕.这件事被小猴皮皮知道了,皮皮很想吃这个蛋糕.正当卢比想美美地享受一下自己的蛋糕,去洗手间洗手时,皮皮把一根线穿在了蛋糕底下.卢比从洗手间出来刚想伸手时,蛋糕却跑了起来,卢比跟着蛋糕也跑了起来,原来是小猴皮皮拉着蛋糕在往家跑呢?卢比连忙喊:"皮皮别跑,今天是我的生日,咱们一起吃蛋糕."皮皮听了停了下来,难为情地说:"对不起,我不该偷你的蛋糕."卢比说:"没关系,有你陪我一起过生日吃蛋糕,我真高兴."

 

   郑琳(住校生):今天是小猪的生日,猪妈妈买了一个很大很大的生日蛋糕.小猪想:今天是我的生日,要是朋友们一起跟我过生日,那该多好啊!"刚想着,就听有人敲门,小猪高兴地把门打开,就听:"祝你生日快乐!"可把小猪乐坏了,原来是它的好朋友小狗\小猫\小猴\大象和美丽的孔雀来了.小猪高兴得跳了起来.大家坐在一起准备吃蛋糕,谁知刚要切蛋糕,蛋糕却跑了起来.大家往底下一看,原来有许多小蚂蚁在抬蛋糕呢!小猪连忙说:"小蚂蚁,一起吃蛋糕吧!"小蚂蚁们就把蛋糕放了下来和大家一起吃了起来.小猪心想:"我过了一个快乐的生日."

   值得家长注意的是,这两个孩子都是班内中等成绩的学生,为什么他们能围绕题意把故事编得合情合理,比较圆满.而一部分孩子却化了很多时间去写小猪过生日而并没有把蛋糕为什么跑的原因写清楚呢?主要原因还是平时的课外阅读不够,头脑中没有故事,没有素材.我们可以从上面的两篇习作中发现,这两个孩子编的故事中的内容与人物,有童话故事中的影子.平时故事读多了,脑中有了积累,想像丰富了,写起东西来就不用化太长的时间,而只是信手拈来.

    希望家长朋友们重视并关注孩子每天的半小时课外阅读,适当抽查阅读内容,因为阅读得来的知识不是课堂上老师所能教的或者传授的.

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018